Nova Zelândia já tem lúpulo poderoso - mas quer virar potência
A gente explicou o lúpulo, deu alguns motivos para se apaixonar pela plantinha e demos até demos alternativas não-alcoólicas para conhecer o ingrediente. E não param de pipocar mais e mais chances de voltar ao tema 😉 (#sorrynotsorry)
Neste mês, o ministério do setor primário da Nova Zelândia anunciou o Hāpi – Brewing Success, um programa para incentivar a produção de lúpulos especiais e a indústria cervejeira local. Em parceria, governo e produtores de insumos (Freestyle Farm) e cervejas (Garage Project) querem fazer brilhar a joia verde local em sete anos com investimento de 13,25 milhões de dólares neo-zelandeses (cerca de R$ 31 milhões).
"Isso é o começo de algo grande"
… mas o que eu tenho com isso?
Além de sonhar com o dia em que um programa desses chegue à desunida classe cervejeira brasileira, é a chance de conhecer mais uma "casa" bacanuda de lúpulo fora da tradição EUA-Reino Unido-Alemanha-República Tcheca.
O país insular tem mais de 20 variedades próprias registradas, mas a Nova Zelândia já cravou seu pezinho no coração cervejeiro lá no início dos anos 2000 com o lúpulo Nelson Sauvin.
Muitas cervejarias pelo mundo foram até o arquipélago atrás de "temperinho" que lembra uvas verdes – o nome é inspirado na Sauvignon Blanc. Aquela do vinho, sabe?
Lúpulo já é "queridinho internacional"
No Brasil, chegou em exemplares sazonais em forma de IPA com a OverHop, Red IPA com a Blondine e Hefe-Weiss com a Bodebrown – indisponíveis no momento, infelizmente.
Lá fora conquistou dos "punks" da BrewDog e sua IPA Is Dead à tradicionalíssima Schneider Weisse, com sua weizenbock TAP X – que chega ao Brasil por preço de ouro. Mas se puder investir, é felicidade garantida.
Single hop (que usa somente uma variedade de lúpulo) ou não, é uma variedade que se sobressai em qualquer receita e que alegria vê-la ganhando status de símbolo nacional neo-zelandês. Te cuidem, All Black, haka e passarinho kiwi 😉
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