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Cerveja "estupidamente gelada" é cerveja sem gosto (e sem amor)

Juliana Simon

15/02/2018 09h19

Não é "cervejochatice", é fato: se sua cerveja está a ponto de congelar (ou congelada mesmo), sua língua também ficará. E se suas papilas gustativas chegaram ao frio polar… adeus, sabor!

Se o que te atrai na cerveja não é o gosto, pode parar por aqui e vai deixar aquele copo "trincando" até o vidro ficar turvo e botar aquela garrafa no freezer até estourar #herege.

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Se, por outro lado, você tem amor pela bebida, servi-la na temperatura correta não é só um carinho, não é papo de sommelier, é a garantia de cerveja linda, gloriosa, saborosa e bonitona no copo e, claro, na boca.

Vacilou, congelou, perdeu

Cerveja congela a -2,5ºC e não, ela não será salva se chegar a essa temperatura e vai ficar "choca" (eca).

Cada estilo, um jeitinho

Via de regra, cervejas devem ser servidas entre 2ºC e 13 ºC, mas entre estes números, muitos estilos têm aquele ponto ideal.

  • As American Lager, Pilsen e Bière Brut devem ser servidas entre 2ºC e 4,5ºC;
  • as Weizenbier, de 3ºC a 6ºC;
  • as Lambics, de 3ºC a 7,5ºC;
  • as Belgian Pale Ale e Tripels, de 4ºC a 7ºC;
  • as Weizenbock, de 6ºC a 9ºC;
  • as Strong Lagers, de 7ºC a 12ºC;
  • as Dark Lagers, Pale Ales e IPA, de 7ºC a 9ºC;
  • as Porters e Stouts, de 7ºC a 13ºC;
  • e as Strong e Old Ale, Dubbel e Quadrupel, de 10ºC a 13ºC.

Afff, mas eu taco tudo na geladeira…

Calma, cara 🙂

Da temperatura gelada (mas não congelada) à ambiente (desde que não passe dessa margem de 13ºC), a cerveja continua preservada.

Por isso é legal consumir as cervejas mais leves logo que são servidas e as mais encorpadas podem e devem ficar uns minutinhos "de castigo" até esquentarem um pouco.

Você já cuidou melhor da sua cerveja hoje? <3

Sobre a autora

Juliana Simon é jornalista do UOL, sommelière de cervejas, mestre em estilos e especialista em harmonização pelo Instituto da Cerveja Brasil.

Sobre o blog

O Siga o Copo é espaço para dicas, novidades e reportagens para quem já adora ou quer saber mais sobre o universo cervejeiro e de mais bebidas.