"Pingado" e até com castanha do Pará, cervejas à brasileira são só ousadia
Na decoreba cervejeira, temos quatro famosas escolas para encaixar uma infinidade de estilos: alemã, inglesa, belga e americana. Mas nem por isso os outros cantos do mundo não deixam suas marcas na bebida.
O Brasil, por exemplo, é terra de cervejeiros de criatividade ilimitada e que adoram explorar o que tem de mais "nosso" nas panelas.
Uma das cervejarias mais conhecidas que levam esse DNA verde e amarelo é a Colorado, que tem na sua essência a produção de cerveja com ingredientes tipicamente brasileiros, como frutas e castanhas. Fernanda Ueno, mestre cervejeira da "garrafinha do urso", já se aventurou com mandioca (Cauim), rapadura (Indica), uvaia (Eugênia), caju (Nassau), graviola (Murica), mas considera a Castanha-do-Pará, da Berthô, o ingrediente mais trabalhoso. "As castanhas são torradas em uma padaria da região.. A dificuldade está no momento de moer o ingrediente, já que a quebra dessas castanhas são feitas manualmente", diz.
E para testar o sucesso das experimentações, a Colorado conta com uma cervejaria "nano", que produziu, por exemplo, a Gabiru, uma IPA com gabiroba que já levou medalha de prata na Copa Cervezas de America, no Chile. Fernanda antecipa que há mais 20 novas receitas que estão sendo estudadas com melaço de cana, paçoca, manga até goiaba e abóboras.
O que não falta é cerveja
Além da Colorado, mais cervejarias trazem um pouquinho de Brasil-ô-ô para suas cartas fixas. Recentemente a Wäls, em parceria com a Goose Island, criou a Alambique County, com castanha de baru, ingrediente típico da região do sul de Minas. A Way, de Curitiba também é mestra em trazer para as garrafas frutas como pitanga, melancia, pitaya. A Brasiliana, de São Paulo, brilha com suas saison com jabuticaba (Madureira), IPA com pimentas (Arretada) e vienna lager com pêssego (Farroupilha). E a lista segue crescendo a cada lote….
Ficou curioso pelos sabores desafiadores das bebidas cheias de ziriguidum? Aqui vão alguns exemplares disponíveis no mercado:
Berthô, da Colorado
Tem como ingrediente especial a castanha-do-pará. Estilo American Brown Ale, possui um sabor adocicado, que é muito bem combinado com o amargor dos lúpulos especiais e da castanha. Preço sugerido: R$17,90. Onde comprar: Empório da Cerveja
Cauim, da Colorado
A Premium American Lager combina fermento alemão, lúpulo tcheco, cevada maltada alemã e a brasileiríssima mandioca. Preço sugerido: R$ 14,90 (garrfa de 600 ml) . Onde comprar: Empório da Cerveja
Murica, da Colorado
Cream Ale com graviola, fruta que nasceu no Caribe e cresce no brasil há mais de 500 anos. Tanto, que já tem até apelido: araticum, coração-de-rainha ou jaca-do-pará, mas o nome de batismo mesmo é Annona Muricata. Preço sugerido: R$ 18,90 (garrafa de 600 ml). Onde comprar: Empório da Cerveja
Nassau, da Colorado
Uma white IPA feita com adição de caju em conjunto com dry hopping usando o lúpulo Equinox. Cerveja clara e não filtrada, sabor marcante com amargor presente na medida, tem aroma de frutas tropicais para destacar o aroma do caju. Preço sugerido: R$ 18,90. Onde comprar: Empório da Cerveja
Eugênia, da Colorado
Uma Session IPA, com aromas marcantes dos lúpulos americanos, alemães e franceses, com um ingrediente especial: a fruta Uvaia, típica da Mata Atlântica. Preço sugerido: R$ 18,90. Onde comprar: Empório da Cerveja
Indica, da Colorado
India Pale Ale com um toque especial da rapadura. Preço sugerido: R$ 15,90. Onde comprar: Empório da Cerveja
Imperial Black Rhino, da Sunset Brew
A cerveja conta com notas aromáticas adocicadas e equilíbrio no sabor com maltes escuros, o cacau, o coco e lúpulo garantem um equilíbrio sedutor. Preço sugerido: R$ 16 (300ml). Onde encontrar: http://sunsetbrew.com.br/web/
Madureira, da Cervejaria Brasiliana
Condimentada, com aroma frutado e suavemente azeda, a saison Madureira leva jabuticaba na fórmula e tonalidade amarelo palha. Preço sugerido: R$ 25 e R$ 30 a (garrafa de 500ml). Onde encontrar: Seu Bibi, Pacifico Coastal Grill, BrewDog Bar, 12 Burguer e Bistro, Van der Ale, Delirium Café, São Paulo Tap House.
Arretada, da Cervejaria Brasiliana
Caprichada no lúpulo e recheada com as pimentas dedo de moça, biquinho e arriba-saia, esta IPA possui amargor destacado e aroma refrescante. Preço sugerido: R$ 25 e R$ 30 a (garrafa de 500ml). Onde encontrar: Seu Bibi, Pacifico Coastal Grill, BrewDog Bar, 12 Burguer e Bistro, Van der Ale, Delirium Café, São Paulo Tap House.
Farroupilha, da Cervejaria Brasiliana
De forte coloração cobre avermelhada, equilibra a dualidade do amargor de uma Vienna Lager com o final adocicado do pêssego. Preço sugerido: R$ 25 a R$ 30 (garrafa de 500ml). Onde encontrar: Seu Bibi, Pacifico Coastal Grill, BrewDog Bar, 12 Burguer e Bistro,
Van der Ale, Delirium Café, São Paulo Tap House.
Catharina Sour Jabuticaba, da Lohn
Com equilibrada acidez no paladar, baixo teor alcoólico e quase nenhum amargor. Preço sugerido: R$ 19 (garrafa de 330 ml). Onde comprar: Mestre-Cervejeiro.com
Hop Arábica, da Morada Cia Etílica
Baseada no estilo Blonde Ale, tem adição de café especial cultivado na Serra da Mantiqueira (MG). O resultado é uma cerveja de dourada e com aroma de café em primeiro plano. Preço sugerido: R$ 25 (garrafa de 355 ml). Onde comprar: www.mestre-cervejeiro.com
Imperial Stout, da DeBron
A cervejaria usa dois ingredientes tipicamente brasileiros em sua Imperial Stout: amêndoas de cacau e rapadura. Uma cerveja complexa e intensa, com sabores que lembram chocolate escuro, melado, castanhas e café. Preço sugerido: R$ 30 (garrafa de 500 ml). Onde encontrar: Mestre-Cervejeiro.com
Pingado, da Way Beer
Uma cerveja do estilo Hazy Brown Ale que leva café Acaiá Vermelho, produzido pela Franck's Ultra Coffee. Os grãos foram maturados em barris de cachaça da Cachaçaria Porto Moretes. A cerveja recebeu, também, a adição de lactose, açúcar presente no leite. Preço sugerido: R$ 20 (lata de 473 ml). Mais informações: www.waybeer.com.br.
Catarina, da Way Beer
Uma Berliner Weisse desenvolvida com Pitanga e Pitaya. A cerveja tem 3,8% de ABV e 5,1 de IBU. Preço sugerido: R$ 20 (lata de 473 ml). Mais informações: www.waybeer.com.br.
Alambique County, da Wäls
Uma Black Tripel com bananas passas e castanha de baru, ingrediente típico do cerrado mineiro. Além disso, a cerveja é maturada durante cinco meses em barris de carvalho que já foram anteriormente utilizados para a maturação de cachaças mineiras. Preço sugerido: R$ 59,90 (garrafa de 375 ml). Onde comprar: Empório da Cerveja
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