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Cerveja de comer: bebida é estrela de receitas surpreendentes em novo livro

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Juliana Simon

14/11/2017 09h27

Não é de hoje que a cerveja tem lugar garantido na hora de comer bem. A harmonização com os vários estilos da bebida é de fazer qualquer um babar litros só de imaginar. Porém, o que muito mestre-cuca não imagina é que ela pode ser ingrediente – e as possibilidades vão muito além daquele frango assado na cerveja.

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No dia 21, os sommeliers e diretores da BeerBiz – Cultura Cervejeira Luiz Caropreso e Bruno Giacomelli lançam o "Receitinhas para Você: Cerveja". Ao todo são 41 criações com estilos variados de cerveja – imagina uma selvagem Lambic como parte de um prato? Tem!

O Siga o Copo antecipa com exclusividade cinco destas receitas para você já ir aquecendo o fogão de casa.

Biscoitinhos de tangerina com Witbier

Ingredientes:

Suco de 2 tangerinas
Raspas das cascas de 2 limões
Raspas das cascas de 3 tangerinas
330 ml de cerveja do estilo Witbier
1 kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
4 colheres (chá) de fermento químico em pó
150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
1 gema batida para pincelar
Sementes de papoula para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misturar a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, o queijo, a erva-doce e as raspas. Acrescentar a manteiga, o suco e a cerveja. Trabalhar a massa até soltar dos dedos. Abrir a massa em uma superfície enfarinhada até ficar com 0,5 centímetro de altura e cortar em retângulos de 3 por 2 centímetros. Pincelar os biscoitos com a gema e polvilhar com a semente de papoula. Colocar em uma assadeira e levar para o forno preaquecido por 20 minutos a 180°C ou até estar bem assado.

DICA: Ao raspar as cascas das frutas, tomar cuidado para não atingir a parte branca.

Tempo de preparo: 40 minutos. Rendimento: 10 porções

Guacamole com Saison

Ingredientes:

2 abacates maduros
1 cebola picada em cubos pequenos
3 tomates sem sementes picados em cubos pequenos
2 dentes de alho picados
Suco de 2 limões
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
100 ml de cerveja do estilo
Saison sem gás
Sal a gosto
10 g de coentro picado
20 g de salsinha picada
Molho de pimenta a gosto (opcional)

Modo de preparo:

Amassar os abacates com um garfo, adicionar todos os outros ingredientes, temperar com sal e molho de pimenta a gosto e levar para a geladeira por aproximadamente 1 hora, coberto com filme plástico. Servir acompanhado de tortillas, nachos ou torradas.

DICA: Utilizar uma Saison bem cítrica.

Tempo de preparo: 75 minutos. Rendimento: 6 a 8 porções

Caçarola de carnes com trigo maltado e American Lager

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de trigo em grãos
1 kg de carne magra moída
1 kg de peito de frango
3 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
250 g de manteiga
Sal e pimenta síria a gosto
Coalhada seca
Azeite
Hortelã
1,5 litro de cerveja do estilo American Lager

Modo de preparo:

Colocar o trigo em uma tigela e completar com água até cobri-lo. Proteger a tigela com um pano seco e deixar em lugar fresco por 8 horas, até o trigo ficar macio. Escorrer em uma peneira, lavar bem em água corrente e levar para cozinhar em 600 mililitros de cerveja por aproximadamente 10 minutos (até ficar macio). Em uma panela de pressão, colocar o frango, adicionar sal a gosto, 600 mililitros de cerveja e completar com água
até cobrir. Levar para cozinhar por 15 minutos depois de pegar a pressão. Esperar esfriar. Escorrer e reservar o caldo. Desfiar o frango e refogar em 125 gramas de manteiga, metade das cebolas picadas, 2 dentes de alho, sal e pimenta síria a gosto. Reservar. Em uma frigideira, refogar a carne em 125 gramas de manteiga, metade das cebolas picadas, 2 dentes de alho, sal e pimenta síria a gosto. Quando a carne dourar, acrescentar 300 mililitros de cerveja e mexer até secar. Misturar todos os ingredientes em uma caçarola em fogo baixo, acrescentar o caldo do cozimento do frango e cozinhar até ficar bem seco. Experimentar e corrigir o sal e a pimenta. Servir porções individuais regadas com um fio de azeite e guarnecidas por coalhada seca e hortelã picada.

DICA: O processo de preparo do trigo é, colocadas as devidas proporções, similar ao das maltarias para a maltação do cereal a fim de ser utilizado na fabricação da cerveja.

Tempo de preparo: 11 horas. Rendimento: 8 a 10 porções

Estrogonofe com Vienna Lager

Ingredientes:

Estrogonofe com Vienna Lager

1 kg de filé-mignon cortado à émincé (tirinhas de 4 cm × 1 cm)
500 ml de creme de leite fresco
1 cebola ralada
100 g de manteiga
250 g de tomates, sem pele e sem sementes, picados em cubos pequenos
200 g de cogumelos-de- -paris (champignons) frescos e cortados em lâminas
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300 ml de cerveja do estilo Vienna Lager

Modo de preparo:

Temperar a carne com sal e pimenta-do-reino e polvilhar com a farinha de trigo. Em uma frigideira funda, levar a manteiga para derreter, adicionar a cebola e, em seguida, fritar a carne até dourar. Acrescentar os cogumelos, os tomates e a cerveja, e deixar reduzir até ficar com ¼ do líquido. Adicionar o creme de leite, o ketchup e o molho inglês, e misturar bem. Cozinhar por alguns minutos até adquirir uma textura cremosa e desligar o fogo.

DICA 1: Se não encontrar cogumelos frescos, usar cogumelos em conserva.

DICA 2: Lavar muito bem os cogumelos antes de usá-los.

DICA 3: Servir com arroz branco ou batatas cozidas.

Tempo de preparo: 1 hora. Rendimento: 8 porções

Pudim de Chocolate Stout

Ingredientes:

1 lata de leite de condensado
1 lata de cerveja (medida da lata de leite condensado) do estilo Chocolate Stout
3 ovos
1 caixinha de creme de leite
200 g de açúcar

Modo de preparo:

Derreter o açúcar em uma panela até o ponto de caramelo e usar para caramelizar uma forma de pudim. Separar. Em uma tigela, misturar suavemente todos os ingredientes até ficarem homogêneos. Atenção: não bater para não criar muitas bolhas. Despejar o líquido na forma caramelizada, cobrir com papel-alumínio e levar para assar em banho-maria (dentro de uma assadeira com 2 dedos de água), em forno com temperatura baixa por aproximadamente 1 hora. Depois do cozimento, tirar do forno, deixar esfriar e levar à geladeira por no mínimo 3 horas antes de desenformar.

DICA 1: Verificar o ponto de cozimento do pudim espetando um palito de dentes. Se ele não sair seco, deixar no forno por mais alguns minutos e verificar novamente.

DICA 2: Chocolate Stout é uma cerveja derivada do estilo Stout, com notas evidentes de chocolate. Muitas delas levam chocolate na própria receita.

Tempo de preparo: 4 horas. Rendimento: 8 a 10 porções

Receitinhas para Você: Cerveja

Autores: Luiz Caropreso e Bruno Giacomelli
Fotos: Luna Garcia
SESI-SP Editora
168 páginas
Preço: R$ 32

Lançamento: 21 de novembro, a partir das 18 horas, no Empório Alto de Pinheiros (rua Vupabussu, 305), em São Paulo

Sobre a autora

Juliana Simon é jornalista do UOL, sommelière de cervejas, mestre em estilos e especialista em harmonização pelo Instituto da Cerveja Brasil.

Sobre o blog

O Siga o Copo é espaço para dicas, novidades e reportagens para quem já adora ou quer saber mais sobre o universo cervejeiro e de mais bebidas.