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Toda cerveja leva flor na fórmula e algumas são quase um buquê. Duvida?

Juliana Simon

06/10/2017 09h59

O título assustou você, caro bebedor? Na verdade, é bastante básico, mas muita gente esquece que um dos componentes principais da cerveja é o lúpulo e a parte usada desta planta trepadeira é a flor (ahá!).

Uma florzinha de lúpulo

Ao longo dos anos, a lupulina – substância dessas flores cônicas, verdinhas e maravilhosas – foi concentrada em forma de pellets (uns comprimidinhos) e hoje é assim que o lúpulo está em nossas vidas… digo… cervejas.

Se a a bebida tem um toque de flor já em sua origem – além de sabor, o lúpulo ajuda a conservar -, não existe líquido mais certeiro para a primavera (e para o verão, para o inverno, para o outono…), não é mesmo?

Os cervejeiros vão além e muitos se inspiram na estação para criar fórmulas ainda mais "floridas", aromáticas, saborosas e especiais. E não é que dá muito certo?

Qual o segredo?

O médico Nuberto Hopfgartner, sócio e cervejeiro da Doktor Brau, é um dos que se aventuram pelo mundo dessas cervejas que ganham toques de flor e de folhas: a HemorragIPA leva hibisco e o último lançamento WitaMina, flores de camomila.

"A quantidade é o segredo da receita. Deve-se achar o equilíbrio para o adjunto ser percebido, mas não dominar o sabor da bebida. Sempre melhor menos, que mais", conta.

"Na primavera ou verão apostamos em cervejas com alto drinkability, corpo leve e baixo teor alcoólico", indica.

Ficou curioso? Veja cervejas nacionais e gringas com flor (além do amado lúpulo) e folhas disponíveis no mercado:

Arizona Wilderness

A Deep Rainbow Valley Saison (Brett Edition) é uma saison, com adição de suco de laranja, leveduras selvagens (brettanomyces) e flores de carqueja. Preço sugerido: R$ 94 (750 ml). Onde comprar: www.wbeer.com.br

Bierbaum

A Tília Weiss é uma weizenbier com adição de flor de tília, planta que está presente no nome e na paisagem da cidade catarinense. Preço sugerido: R$ 27,90 (600 ml). Onde encontrar: nas lojas da rede Mestre-Cervejeiro.com

Casa Bruja

A Gose Limón Kaffir ganha notas cítricas com o acréscimo das folhas de limão Kaffir na maturação. Preço sugerido: R$ 26 (355 ml). Onde encontrar: www.wbeer.com.br

Colorado

Além de frutas vermelhas (grumixama, amora do mato, cereja do rio grande), a Rosália ganha acréscimo de hibisco. Preço sugerido: R$ 18,90. Onde econtrar: www.emporio.com

Dieu du Ciel

A Rosée d'Hibiscus é uma witbier com adição de hibisco. O resultado é uma cerveja de cor rosa, levemente turva, com intensos florais lembrando chá de hibisco. Preço sugerido: R$ 29 (341 ml). Onde encontrar: nas lojas da rede Mestre-Cervejeiro.com

Doktor Brau

A Witamina além de semente de coentro e casca de laranja, tradicionais do estilo wibier, leva também flores de camomila e erva cidreira em sua composição. Preço sugerido: R$ 24,90 (500 ml). Onde encontrar: www.cervejariavirtual.com.br

A HemorragIPA conta com uma infusão de flor de hibisco. O resultado é uma Red IPA com aromas de frutas tropicais vermelhas frescas. Preço sugerido: R$ 36,79 (500 ml). Onde encontrar: www.cervejariavirtual.com.br

Japas

Matsurika é uma cerveja do estilo Bohemian Pilsner com adição de jasmim (flor que, em japonês, dá nome à cerveja). Preço sugerido: R$ 23,50 (355 ml). Onde encontrar: nas lojas da rede Mestre-Cervejeiro.com

Treze

A leve cerveja Extravaganza, do estilo saison, é mais uma a contar com adição de hibisco. Preço sugerido: R$ 18 (310 ml). Onde encontrar: nas lojas da rede Mestre-Cervejeiro.com

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Sobre a autora

Juliana Simon é jornalista do UOL, sommelière de cervejas, mestre em estilos e especialista em harmonização pelo Instituto da Cerveja Brasil.

Sobre o blog

O Siga o Copo é espaço para dicas, novidades e reportagens para quem já adora ou quer saber mais sobre o universo cervejeiro e de mais bebidas.